為何 VTA 為何重新設計交通網?

VTA 的交通服務計劃每隔兩年更新一次便會更新交通服務計劃。這些更新對交通服務通常只作出細微調整,以回應乘客的訴求,以及基於新情況發展而造成出現的交通需求的轉變。但是而 2017 - 年至 2019 年最新的交通服務計劃將會截然不同。基於以下幾點原因,我們對從頭開始重新設計交通系統完全重新設計,出於幾個原因:

公共交通可能失去其吸引力

自 2001 年起,聖達卡拉縣的人口增加了 12%,但 VTA 交通服務的乘客量卻下跌 23%。部分原因是生活及醫療保健費用上升,使得增加 VTA 每小時的營運成本增加,導致 VTA 提供可營辦的服務的能力減少下跌 13%。另一因素可能是 VTA 所提供的服務,已變得對乘客已經缺乏吸引力。重新設計交通系統,目的是使旨在更妥善地配合 VTA 提供服務更能符合交通市場的需求服務。

自2001年以來,聖達卡拉縣自 2001 年以來

 

BART 連接聖達卡拉縣的新服務

BART 將已訂於 2017 年秋季開始使用服務 Milpitas 及 Berryessa 兩個新車站。數以千計的 BART 乘客將開始經由這個兩車站進入聖達卡拉縣,連接而前往這兩個車站的中轉聯運服務將需要改善,以配合這一需求。

我們對公共交通服務的期望有所改變

隨着城市發展,交通擠塞情況惡化,我們對公共交通服務的期望也發生變化,往往由過去只是最初要求為沒有交通工具其他工具前往各處的人提供出行選擇,現在更多考慮的是逐步發展為如何充分利用以節省空間,的方式載運更多的乘客人。

公共交通的目的是什麼?

 VTA 一直一直向社區及董事會提出請教的一個重大問題,就是:「公共交通的目的是什麼?」 因為交通部門的任務是被委以重任,要達成兩個互相矛盾的目標:乘客量和覆蓋率。 乘客量目標迫使 VTA 聚焦在高乘客量地區的交通服務,盡量增加所提供的班次,以及減少每次搭乘的成本。 為了實現覆蓋率的目標,則迫使交通部門必須不論乘客量的多寡,盡量為更多的人在更多地方提供交通服務,無論乘客數量多少給更多的人。 乘客量和覆蓋率這兩個目標都很好,但兩者的本質互相矛盾。 在固定的預算不變的情況下,我們不能在高乘客量較高的地區增加服務,同時又服務更多地方。

為平衡這兩個目標,VTA 必須遂決定在以乘客量較多為目標的路線上所應該投入多少花費的開支,以及在以覆蓋率方面應該投入多少為目標的路線上又應花費多少開支。 目前,VTA 營運預算的將 70% 用於的營運預算花在以乘客量為目標的路線上,而花在以覆蓋率為目標的路線的投入則為 30%。 VTA 是應否應該改變這個比例平衡,在乘客量方面增加投入花費更多?

乘客量/覆蓋率比例平衡

在 2016 年夏季,VTA 舉行了一系列公開會議和社區領袖研討會,主持嘉賓演示、撰寫部落格貼文及發推文,徵求意見請教大家:VTA 是應否應該調整乘客量/覆蓋率的比例平衡。 我們提出制訂了三個交通網概念(70/30、80/20 和 90/10),以此說明不同的乘客量/覆蓋率三個不同的比例平衡可能出現的情況,並徵詢您的意見向。 社區意見一般認為應採用 80/20的比例,而社區領袖(代表那些倚賴公共交通出行前往各處的人士的社區領袖)則支持採用 85/15的比例。 由於社區領袖比較了解的意見貼近公共交通乘客的需求要,VTA 的董事會遂指示工作人職員制訂一個採用 85/15 比例平衡的交通網。

下一步:

VTA 現正要求社區審閱新生代交通網草擬計劃草案,協助我們改善內容。 VTA 上次從頭開始重新設計交通系統時,我們在發佈草擬計劃草案後,我們根據社區意見制訂最終計劃,中間作出大約 50 處修改,最後才通過最終計劃。 請協助我們制訂更完善的計劃!